Vamos aos Cricos!
- O Que Te Faz Feliz?
- Arte e Património
- Festas e Festivais
- Vamos aos Cricos!
festival gastronómico dos produtos da Ria
As “estrelas” do evento são o crico (ou berbigão), o mexilhão, a navalha (lingueirão ou longueirão), a amêijoa, a ostra e o choco, produtos da Ria de Aveiro com elevada qualidade e sabor, que desde sempre fizeram parte, e fazem ainda, da nossa alimentação, e que também se apresentam como ex-líbris da gastronomia da região.
O Município de Ílhavo é um destino de eleição para o consumo destes produtos. A iniciativa tem como objetivos a promoção da gastronomia local, o incentivo dos circuitos curtos e legais da economia local, e o consumo destes produtos no Município, em especial nos restaurantes, bares e snack bares, que ficam responsáveis pela criação de um menu especial com estes produtos como ingrediente principal.
O festival tem o apoio da APARA - Associação de Pesca Artesanal da Ria de Aveiro.
Compete ao IPMA - Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I. P., o apuramento, em cada momento, da possibilidade de captura dos bivalves. Poderá acontecer que não estejam disponíveis todas as opções dos restaurantes, em função das indicações deste instituto e da disponibilidade de produtos de boa qualidade. Esta medida destina-se a proteger a sua saúde, e a sustentabilidade da Ria e contamos com a compreensão de todos os participantes.
Os Bivalves e o Choco nas Ementas e Propostas Especiais para o festival...
(Notas - "Crico" = Berbigão; "Navalhas" = Lingueirão ou Longueirão)
-
» A Praia do Tubarão
Arroz de Berbigão com Gambas
Amêijoa-macha à Bulhão Pato
Mexilhão com molho verde
» Bronze Seafood & Lounge Bar
Choco frito com maionese de alho
Mexilhões
Amêijoas à Bulhão Pato
» Café Luz do Sol
Berbigões ao Natural
Amêijoas ao Natural
Navalhas à Luz do Sol
Burriés
» Café Farol
Cricos à Farol
Amêijoas à Bulhão Pato
Ostras ao natural
Burriés
» Canastra do Fidalgo
Rissóis de Berbigão da Ria de Aveiro
Amêijoas à Bulhão Pato
Ostras da Ria de Aveiro
Chocos fritos com Arroz de Tomate
Massada de navalhas
» Clube de Vela
Chocos fritos com arroz de tomate
Berbigão à Portuguesa
Amêijoa à Bulhão Pato
Ostras ao Natural
» Dom Fernando
Arroz de Berbigões
Amêijoas à Bulhão Pato
Cricos à Bulhão Pato
» Duna do Meio
Amêijoas à Bulhão Pato
Paelha do Mar
Chocos Fritos com Arroz de Grelos
Berbigões à Bulhão Pato
-
» Estrela do Mar
Chocos fritos
Sopa de Peixe com Bivalves
Arroz de Berbigão e Gambas com Coentros
» Marisqueira Costa Nova
Choco Frito
Cricos à Bulhão Pato
Pote Marinheiro (2 pessoas)
» Marisqueira da Barra
Cricos à Bulhão Pato
Chocos fritos com arroz de tomate
Cataplana de Tamboril e Lingueirão
» O Gafanhoto
Ostra da Ria de Aveiro ao natural
Berbigão da Ria de Aveiro
Choco frito às tiras
Choco frito às tiras com Arroz de Tomate
» Peixe na Barra
Mexilhões com crosta crocante
Cricos al mare com Arroz de Ervas
Xerém de Bivalves
» Praia do Farol
Amêijoa à Bulhão Pato
Arroz de marisco
Filetes de Polvo
» Sétimo Beach Club
Sopa de Peixe do Mar e Algas da Ria de Aveiro
Tradicionais Amêijoas à Bulhão Pato
Arroz de Berbigões
» Taberna Nobe
Arroz de Navalhas
Amêijoas à Bulhão Pato
Cricos à Bulhão Pato
» Traineira
Amêijoas à Bulhão Pato
Berbigões à Bulhão Pato
Arroz de Marisco
Restaurantes e petisqueiras participantes:
-
A Praia do Tubarão
A Praia do Tubarão
+351 234 369 602 (chamada para a rede fixa nacional)nunofidalgo83@gmail.comAv. Marginal José Estêvão, 136 - Costa Nova
3830 - 453 Gafanha da Encarnação, ÍlhavoGPS: 40º36'53.2''N 8º44'59.5''W
Google Maps: 40.614783, -8.749860 -
Traineira
Traineira
+351 234 398 421 (chamada para a rede fixa nacional)j.pcosta@hotmail.comAv. José Estêvão, 578 A
3830-556 Gafanha da NazaréGPS: 40º 38' 15.76'' N, 8º 43' 5.12'' W
Google Maps: 40.637712, -8.718089 -
Canastra do Fidalgo
Canastra do Fidalgo
+351 234 394 859 (chamada para a rede fixa nacional)canastradofidalgo@gmail.comAv. José Estêvão, nº 240, R/C, Praia da Costa Nova
3830-453 Gafanha da Encarnação, ÍlhavoGPS: 40°36'37.4"N 8°44'57.6"W
Google Maps: 40.610381, -8.749325 -
Estrela do Mar
Estrela do Mar
+351 234 367 568 (chamada para a rede fixa nacional)domenicsilvaa@gmail.comAvenida José Estevão, n.º 365, R/C B
3830-554 Gafanha da NazaréGPS: 40°38'12.5"N 8°42'25.9"W
Google Maps: 40.636815, -8.707198 -
Clube de Vela da Costa Nova (Restaurante)
Clube de Vela da Costa Nova (Restaurante)
+351 234 360 250 (chamada para a rede fixa nacional)restaurantecvcn@hotmail.comClube de Vela da Costa Nova
Avenida José Estêvão, s/n, Praia da Costa Nova
3830- 451 Gafanha da Encarnação, ÍlhavoGPS: 40°37'11.3"N 8°44'56.5"W
Google Maps: 40.619793, -8.749032 -
Duna do Meio
Duna do Meio
+351 234 396 285 (chamada para a rede fixa nacional)Av. José Estêvão, 2H - Praia da Costa Nova
3830 - 453 Gafanha da Encarnação, ÍlhavoGPS: 40º37'42.3''N 8º44'49.2''W
Google Maps: 40.628418, -8.746986 -
Bronze Seafood & Lounge
Bronze Seafood & Lounge
bronze.geral@gmail.comRua N. Sr.ª da Encarnação, n.º 10, Praia da Costa Nova
3830-409 Gafanha da Encarnação, ÍlhavoGPS: 40°37'06.5"N 8°45'08.7"W
Google Maps: 40.618471, -8.752425 -
Sétimo Beach Club
Sétimo Beach Club
setimo@outlook.ptRua Manuel Facica, Praia da Barra
3830-751 Gafanha da Nazaré
GPS: 40°38'10.5"N 8°44'53.5"W
Google Maps: 40.636255, -8.748194
-
Restaurante Praia do Farol
Restaurante Praia do Farol
Largo do Farol, Praia da Barra
3830-753 Gafanha da Nazaré, Ílhavo
GPS: 40°38'32.5"N 8°44'53.0"W
Google Maps: 40.642362, -8.748059 -
Dom Fernando
Dom Fernando
+351 234 361 308 (chamada para a rede fixa nacional)info@dom-fernando.ptAvenida José Estevão, n.º 164, Costa Nova do Prado
3830-453 Gafanha da Encarnação, ÍlhavoGPS: 40°36'51.6"N 8°44'59.5"W
Google Maps: 40.614336, -8.749853 -
Peixe na Barra
Peixe na Barra
+351 234 360 987 (chamada para a rede fixa nacional)peixenabarra@gmail.comAvenida João Corte Real, 99A, Praia da Barra
3830-751 Gafanha da NazaréGPS: 40°38'22.8"N 8°44'49.5"W
Google Maps: 40.639662, -8.747074 -
Marisqueira Costa Nova
Marisqueira Costa Nova
+351 234 369 816 (chamada para a rede fixa nacional)marisqueiracnova@sapo.ptAv. José Estêvão, 75 - Praia da Costa Nova
3830 - 453 Gafanha da Encarnação, ÍlhavoGPS: 40º36'43.3''N 8º45'00.1''W
Google Maps: 40.612026, -8.750037 -
Café Farol
Café Farol
+351 234 390 600 (chamada para a rede fixa nacional)Largo do Farol
3830-753 Praia da Barra, Gafanha da Nazaré
GPS: 40°38'34.6"N 8°44'49.2"W
Google Maps: 40.643016, -8.747033
-
Taberna Nobe
Taberna Nobe
+351 234 110 028 (chamada para a rede fixa nacional)Largo do Farol, 9, Praia da Barra
3830-753 Gafanha da Nazaré
GPS: 40°38'32.9"N 8°44'51.7"W
Google Maps: 40.642466, -8.747701
-
Marisqueira da Barra
Marisqueira da Barra
+351 234 040 664 (chamada para a rede fixa nacional)Av. João Corte Real, 137, Praia da Barra
3830-751 Gafanha da NazaréGPS: 40°38'16.7"N 8°44'48.9"W
Google Maps: 40.637989, -8.746906 -
O Gafanhoto
O Gafanhoto
+351 234 367 673 (chamada para a rede fixa nacional)paulorestauranteogafanhoto@hotmail.comRua da Escola, 21
3830-470 Gafanha da Encarnação, ÍlhavoGPS: 40º 36' 16.89''N, 8º 43' 44.37''O
Google Maps: 40.604692, -8.728992 -
Café Luz do Sol
Café Luz do Sol
+351 234 362 896 (chamada para a rede fixa nacional)Rua Camilo Castelo Branco, 119
3830-582 Gafanha da Nazaré
GPS: 40°38'01.7"N 8°43'06.4"W
Google Maps: 40.633830, -8.718322
Os bivalves e a Ria de Aveiro:
A Ria de Aveiro é uma das áreas estuarinas/lagunares portuguesas com maior predominância para a produção (e apanha) de bivalves, e está dividida nas seguintes “áreas produtivas”:
- RIAV1, entre o “Triângulo das Correntes e a Moacha”;
- RIAV2, que corresponde ao Canal de Mira;
- RIAV3, no designado “Canal Principal” - Espinheiro;
- RIAV4, que corresponde ao Canal de Ílhavo, ou do Bôco.
Estas áreas estão total ou parcialmente inseridas no Município de Ílhavo. Consulte-as em ZDP_Estuarino-Lagunares_2022.
Compete ao IPMA - Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I. P., o apuramento, em cada momento, da possibilidade de captura dos bivalves. Este instituto assume as responsabilidades, ao nível do território nacional, nos domínios do mar e da atmosfera, na investigação em projetos que revertam para aplicações diretas com utilização na atividade operacional. Para saber, em cada momento, o estado das Zonas de Produção de Moluscos Bivalves em Portugal aceda a esta ligação.
No Município de Ílhavo há cerca de 50 famílias cujo meio de subsistência é a captura de bivalves. O "crico" (berbigão) é a maior produção local. Em 2022 o "crico" comercializado na Lota do Porto de Aveiro, na Gafanha da Nazaré, foi de quase 84% do total do berbigão comercializado nas lotas nacionais, tendo superado os 870 toneladas. Também o mexilhão da Ria de Aveiro representou mais de 56% do total nacional e mais de 4 toneladas (fonte: APARA - Associação de Pesca Artesanal da Região de Aveiro).